С момента, как мы взяли интервью у победителя конкурса «Лидеры России», который проходил в конце февраля, произошло еще одно важное событие для Алексея: ему предложили высокий пост – главного советника Управления Президента по внутренней политике. Мы с гордостью представляем эксклюзивный материал с героем и искренне желаем ему удачи на новом посту!

 

САМЫЙ МОЛОДОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Я коренной вологжанин. В принципе, всё было,  как у всех: детский сад, школа, институт. Но когда стал студентом политеха, я понял, что хочу в будущем занять должность министра финансов. Свою первую работу я нашел на ярмарке вакансий: мне предложили начать свою карьеру с должности ведущего специалиста в Комитете государственного заказа, и я сразу согласился. Трудоустроился даже раньше, чем получил на руки диплом. В 22 года я начал карьеру, а в 25 стал начальником сектора, и с этого момента занимал только руководящие должности. Потом был опыт работы руководителем отдела рынка и прогнозирования в Департаменте труда и занятости. В подчинении у меня оказался женский коллектив возраста моей мамы и даже старше. Это был непростой и интересный опыт руководства для меня – я был довольно жестким, но старался всегда защищать интересы своих подчиненных перед вышестоящим начальством.

На тот момент я был самым молодым управленцем в структуре правительства региона. При этом ставил перед собой цели двигаться дальше. Я принял участие в конкурсе «Лучший государственный гражданский служащий Вологодской области», в котором выиграл в номинации «Руководитель», меня заметили и включили в резерв управленческих кадров. В 2014 году в правительстве Вологодской области формировался новый, первый в России, проект по повышению эффективности органов власти. Нужны были молодые кадры, способные «двигать» эту историю. Меня выбрали из резерва управленцев и предложили пройти стажировку на «Северстали», после  чего я стал работать в Управлении по совершенствованию управленческих процессов при правительстве Вологодской области.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Спустя время моя карьера продолжилась в Дирекции по строительству и содержанию автомобильных дорог. Я решил попробовать свои силы в бизнесе.  Хочу сказать, что, несмотря на то, что специфика работы здесь совсем иная, чем на госслужбе, я нашел много связующих нитей между ними. Ведь для того чтобы стать эффективным руководителем в любой сфере, нужно понять работу «изнутри».  На госслужбе работа масштабная и по времени, и по целям. Если решение в бизнесе можно принять за пять минут и сразу получить результат, то в органах власти этот процесс может занимать годы.

Если в студенческие годы у меня был юношеский максимализм, когда хотел стать министром, то сейчас к нему в пару добавился еще и рационализм. Становиться министром ради министра нет смысла. Ради денег – тоже нет. Важно быть профессионалом высокого уровня в том, чем я занимаюсь, достигать положительных краткосрочных и долгосрочных результатов в своей деятельности и деятельности той организации, в которой работаю.

 

«ЛИДЕРЫ РОССИИ» – НА ПИКЕ ЭМОЦИЙ

Узнав про конкурс «Лидеры России», я долго не раздумывал. Сразу решил проверить себя. Еще хотелось показать, что люди в регионах тоже много знают и умеют. От Вологодской области принимали участие 18 управленцев. Но я знал не всех. На входе конкурса всего заявились 200 тысяч человек. Внушительная цифра! Впрочем, половина отсеялась уже после первого задания – запись видеоинтервью. Возможно, это была проверка на мотивацию. И дальше цифры менялись в геометрической прогрессии. После тестов осталось 12 тысяч, затем число сократилось еще в пять раз – пришли к полуфиналу.

Здесь собрались амбициозные люди, среди которых были заместители губернаторов, руководители крупных инвестиционных компаний, банкиры. 30 декабря я попал в число 300 финалистов! Начались командные задания. Нужно было максимально показать свои лидерские качества. Это была настоящая битва титанов. Я приехал оттуда с осипшим горлом и пережившим концентрацию самых ярких эмоций, которые мне никогда не доводилось испытывать. На фото с Сергеем Кириенко, где я держу диплом победителя, я на пике своих эмоций!

Конечно, было трудно. Основная сложность, с которой я столкнулся в командной работе, была в коммуникации. Договориться, чтобы тебя услышали, добиться единого мнения. Считать цифры, анализировать, хорошо выступать – это умели все финалисты, а вот работать в команде – сложная задача.

На финале, который проходил в Сочи в начале февраля, задания были в 100 раз сложнее. К нам подходили наставники и давали задания из реальной практики. С нашей командой работали «мясной король»  Вадим Дымов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и Сергей Недорослев – генеральный директор компании «Стан», бывший директор Шереметьево.  Кстати, он впоследствии стал моим наставником. 

Каждый из победителей выиграл грант в 1 миллион рублей на обучение. Кроме того, вся наша сотня попала в управленческий резерв Администрации Президента. Если меня пригласят в Москву, то я с удовольствием соглашусь! (Алексей на тот момент не знал о принятом решении назначить его на должность советника в Управление Президента РФ. – Прим. редактора.)

Я всегда стремлюсь к хорошим переменам. Конкурс дал мне возможность увидеть свои недочеты в одних компетенциях, а в других, наоборот, показал, что они хорошо развиты, даже к моему удивлению. К примеру, я знал, что я лидер, но не знал, что у меня высокая социальная ответственность. В общем, мне есть над чем работать!  

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ НЕ БЫЛО БЫ УСПЕХА

От старта и до финала конкурса моя семья переживала за меня даже больше, чем я сам. Я всегда чувствовал их поддержку. Признаюсь, в том, какой я сейчас есть, во многом заслуга моей жены Ирины. Вообще, моя жизнь перевернулась именно тогда, когда в ней появилась моя будущая супруга. Сложно это описать. Она очень умная. До 24 лет я был простым парнем, после встречи с Ириной возмужал. Мы были одноклассниками, но встречаться начали уже после окончания института.

Сейчас Ирина – мой тыл и младший партнер. Она направляет меня ненавязчиво, своей женской хитростью, что ли. И я всегда с желанием возвращаюсь с работы, это очень важно для любого мужчины – спокойствие и комфорт в доме.

Признаюсь, я мечтаю о большой семье – как минимум пять детей, пока двое – дочь и сын. Семья является одним из моих драйверов. Заверяю вас, найти время можно на всё. На семью тоже. Бывало, и я приходил в 10-11 вечера с работы злой и усталый, но мне нравилась эта работа – трудно, мучительно, но интересно. И близкие это понимали. Вообще, семья всегда готова сесть на чемоданы и уехать за мной, если представится для этого перспективная возможность. 

Что меня ждет впереди, неизвестно. Я не мечтаю о конкретной должности, она для меня – инструмент. Работа руководителя – интересная и многосторонняя деятельность. Самое главное – мне нравится то, чем я занимаюсь, и постоянно стремлюсь стать лучше, чем есть сейчас. Поэтому только вперед! Готов к профессиональным вызовам и переменам!