«Живу и работаю ради семьи»

Ольга Сергеева, главный редактор журнала: «До нашей встречи у Романа Борисовича личных интервью, не касающихся работы, никогда не было. Тем более глянцевым изданиям. Также не было и профессиональных фотосессий, если не считать работы фотографов пресс-служб и СМИ на официальных мероприятиях, где чиновник предстает в пиджаке и галстуке. В общем, это интервью – своеобразная премьера для начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области. Впрочем, распахивать настежь кулисы сцен своей личной жизни он все-таки не стал. По-мужски».

Должен был стать врачом

Мой отец родом из Вологды, а мать – из Архангельска. Они оба поступили в Архангельский медицинский институт, где и встретились. Будучи студентами, они поженились, и в итоге появился я. После распределения родителей закинуло в Вологду, но ненадолго, я успел только закончить первый класс, и мы опять всей семьей вернулись в Архангельск. Здесь я окончил школу и поступил в институт. В Архангельске на тот момент было три основных вуза: педагогический, медицинский и АЛТИ. Родители, конечно, мечтали, чтобы я пошел по их стопам, стал врачом, но почему-то эта стезя меня не очень прельщала. Я не стал продолжать династию, хотя в школе химико-биологическое направление было самым любимым.

Архангельск по праву считался всероссийской лесопилкой. В области было несколько крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. И мой выбор пал на факультет, связанный с химической переработкой древесины в местном лесотехническом институте. На базе вуза была военная кафедра, поэтому из его стен в 1996 году я вышел не только инженером-технологом, но и офицером запаса. Искать работу я отправился в Вологду.

Карьера. Вокруг да около

В то время в Вологодской области с нуля создавался Департамент лесного хозяйства, формировался его кадровый состав. Я подал свое резюме, но мне было сказано, раз я не служил в армии, то меня на госслужбу не возьмут. Тогда я устроился на работу в «Вологдалеспром». Но следом за мной в местный военкомат пришло личное дело, в котором лежали офицерские погоны. И я отправился на два года служить Родине, довелось послужить и в средней полосе России, и на Кавказе.

Вернувшись из армии, устроился на работу в Вологодское управление лесами. Но так как образование у меня было не чисто лесное, поэтому я стал работать в отделе информационных технологий, занимался программным обеспечением, благо институтское образование позволяло. Департамент лесного комплекса под руководством Виктора Васильевича Грачёва тогда занимался организацией выставки-ярмарки «Российский лес». Им понадобился специалист, который бы взял на себя эту задачу. Была создана дирекция выставки, которую я и возглавил. Вместе с выставочной деятельностью я начал заниматься аналитикой и вопросами лесной промышленности, и спустя год меня пригласили на госслужбу в Департамент на должность ведущего специалиста при коллективе в то время в 12 сотрудников (к слову сказать, сейчас их 440). И скромными шагами я стал подниматься по карьерной лестнице, не пропуская ни одной ступеньки.

Будучи в должности заместителя начальника Департамента, жизнь поменяла ракурс – меня пригласили возглавить планируемый к созданию Департамент инвестиционной политики.

Полтора года спустя сменилось руководство региона, были определены новые приоритеты развития области и, соответственно, пошли структурные изменения в правительстве области, Департамент инвестполитики объединился с Департаментом экономики. Я стоял на перепутье: были мысли и предложения заняться бизнесом, но судьба распорядилась иначе, остался на госслужбе и в 2012 году вновь вернулся в лесную отрасль.

 Хороший учитель

С июля 2016 года возглавляю Департамент лесного комплекса. Это решение далось мне нелегко – я понимал весь груз ответственности, сложности и риски. Признаюсь, сделать этот шаг во многом мне помогла школа работы с Виктором Васильевичем Грачёвым. На протяжении многих лет у меня перед глазами был один из достойнейших примеров чиновника высокого ранга. Я видел, как нужно взвешивать «за» и «против», находить компромисс и брать на себя ответственность. Сегодня имея в подчинении более 550 сотрудников Департамента и казенных учреждений, плюс более 1600 человек подведомственной сети, отвечать приходится за весь блок вопросов. Кроме того, почти 80% области покрыто лесами, поэтому всё, что творится на этой территории, тоже в зоне моей ответственности. Да, очень сложно. Но вместе с этим очень интересно.

При первой возможности – в лес!

В лесу я бываю достаточно часто. Выезжаю на предприятия в районы, проверяю работу на делянках. Я должен лично увидеть, что, как и где происходит. Ведь взгляды чиновников и бизнесменов на лес не всегда одинаковы. Зачастую бизнес не готов полноценно вкладываться в сохранение и возобновление лесов, поэтому контроль должен быть очень тщательным.

Что для меня лес? В первую очередь это наше серьезное природное богатство. Это экологическая система и основа хозяйственной деятельности человека. Лес всегда кормил, одевал, обогревал, обувал. Нам важно его сохранить.

Несмотря на то, что по работе в лесу я бываю довольно часто, свои выходные я стараюсь проводить там же, но вместе с семьей и детьми. У меня две дочки 12 и 3 лет. Зимой мы катаемся на лыжах (младшую пока приходится возить за собой на «ватрушке»). На природе я отдыхаю от городской сутолоки, от квадратных метров своей квартиры, от машин за окном. Семья разделяет мою любовь к природе и с нетерпением ждет выходных, чтобы отправиться за город.

Семья – это святое

То, ради чего стоит жить и работать, – это моя семья. Смысл моей жизни. Моя жена родилась в Великом Устюге. А познакомился я с ней в Вологде, именно она стала той причиной, почему я остался здесь, не уехал обратно в Архангельск. Вообще, Вологда мне пришлась по душе. Немного патриархальный, небольшой, но уютный городок. Я живу в центре. И мне нравится то, что можно выйти, спокойно прогуляться до Софии, полюбоваться красотой.

Я с трудом могу себе представить свою жизнь в большом мегаполисе, когда часами добираешься по пробкам с работы домой и нет полноценной возможности побыть в кругу семьи. Здесь, конечно, тоже часты задержки на работе, периодические выезды в командировки, и выходные не всегда свободны. Но я не трачу время на дорогу. До работы даже пешком могу дойти за семь минут, впрочем, давно уже добираюсь на службу на своем автомобиле, потому что утром завожу дочек в школу и детский сад, а заодно есть время и поболтать с ними.

Традиции без пафоса

Многие удивятся, но на Новый год у нас в доме ставится обыкновенная искусственная ель. Сапожник без сапог, можно подумать. Я бы мог заявить, что это ввиду сохранения природы и экологии, но это не совсем так, ведь мы, лесники, знаем, как и где можно без вреда для леса рубить новогодних красавиц. У меня другая причина. Желание нарядить елку у детей и жены возникает в первых числах декабря, а убираем ее только через два месяца! Ни одна живая елка не сможет выдержать такой срок. Поэтому пушистое искусственное деревце идеально нам подходит. Душистые еловые лапы мы, конечно, всегда приносим из леса. Для настоящего запаха нового года, который мы традиционно празднуем в кругу семьи.

Взгляд в будущее

Разрывать связь с лесом я не хотел бы. Наоборот, уже сейчас построил бы там домик и жил бы в нем постоянно, но пока это невозможно: семья не готова. Вопрос логистики. Всех отвезти-привезти. Неудобно. Но если помечтать, то в будущем, когда вырастут дети и появятся внуки, это будет здорово! А пока нам хватает дачи.

Что касается карьеры, здесь всё непредсказуемо. Сколько ни загадывай. Трудиться нужно с полной самоотдачей на любом месте. Стать большим начальником? Бизнесменом? Главное, кем бы я хотел себя видеть через 10 лет, это хорошим отцом и опорой своей семье. Всё остальное на самом деле не так и важно в нашей жизни.