Своим примером он пытается доказать, что некоторые стереотипы о предпринимателях не имеют под собой никаких оснований. В его бизнес-вселенной всё четко, доступно и открыто. Как, впрочем, и должно быть. Итак, знакомьтесь! В рубрике «Крупным планом» – IT-предприниматель Денис Баушев.​

О БИЗНЕСЕ

- Вы помните ваши первые заработанные деньги?

- Свои первые деньги я заработал, учась в 7-м классе. Всё лето, которое проводил в деревне, вязал веники для бани, а потом мы с отцом ездили продавать их. Наверное, интерес к предпринимательству зародился именно в то время. Тогда я понял, что такое зарабатывать свои собственные деньги, которыми можно распоряжаться по собственному усмотрению. Как сейчас помню, что купил себе на них свой первый мобильный телефон, чем очень гордился. Вообще я считаю, что родители должны прививать детям тягу к предпринимательству. Почему-то в обществе сложилось мнение, что все бизнесмены – мошенники и обманщики. На мой взгляд, предприниматель – это в первую очередь человек, который создает что-то новое и двигает мир в лучшую сторону.

 

- Чему вас научил бизнес?

- Признаться, я никогда не работал в других организациях (не считая производственной практики на подшипниковом заводе). Как только мне исполнилось 18 лет, я зарегистрировал ИП и начал трудиться в сфере IT-услуг. За восемь лет в бизнесе у меня были взлеты и падения, я принимал как правильные, так и неправильные решения,  но со мной всегда была мысль:  в бизнесе не бывает потерь, ты либо зарабатываешь  деньги, либо приобретаешь опыт. Самое главное – выносить уроки из каждой истории.

 

- Что вас вдохновляет в вашей работе?

- Сам образ жизни. Но те, кто думают, что предприниматель – человек, который может работать по три часа в неделю, при этом постоянно путешествуя и зарабатывая большие деньги, сильно ошибаются. Когда ты работаешь на себя, создаешь бизнес, от твоих решений и от твоего успеха зависит успех каждого сотрудника. Будучи предпринимателем, ты действительно можешь составить себе гибкий график, уехать в отпуск, когда нужно, но при этом ты никогда не избавляешься от мыслей о бизнесе…  У меня есть внутреннее состояние «предпринимательского потока». Это приятное чувство, когда рождается идея, ты пытаешься воплотить ее в жизнь, и на пустом месте, среди хаоса, появляется что-то новое и полезное, которое в конечном итоге еще и приносит деньги. Приятно осознавать, что этот результат родился из одной маленькой мысли, записанной перед сном.

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

- Дает ли образование гарантии на успех?

- Смотря какое. Я делю образование на несколько типов.

Классическое высшее образование. Сейчас многие говорят, что получение  высшего образования никак не влияет на возможность зарабатывать и заниматься бизнесом. Я категорически с этим не согласен. Возможно, за пять лет обучения в вузе ты получишь немного полезной информации,  но главное, что дает высшее образование, –  умение искать информацию и пользоваться ей.

Нетворкинг. Знакомство с полезными и умными людьми – крайне важная задача любого предпринимателя. Ты должен окружить себя такими людьми, с которыми ты сможешь поделиться своим опытом и спросить совета. Желательно, чтобы эти люди были успешнее и опытнее тебя.

Путешествия. Да, это тоже образование, причем очень эффективное. Изучая культуру других стран, образ жизни людей, методы ведения бизнеса, можно очень многому научиться. В последние годы я начал понимать разницу между туристом и путешественником. В прошлом году мы с друзьями собрали рюкзаки и отправились на три недели в путешествие по Азии. Не планировали практически ничего: просыпались в Хошимине, засыпали в Пномпене… Такие спонтанные поездки настолько расширяют границы сознания, что ты возвращаешься уже другим человеком. В Сингапуре и Гонконге я узнал, что такое конфуцианство в бизнесе, насколько этичным и правильным может быть ведение дел, и для меня это открыло совершенно новый мир предпринимательства.

О КОМАНДЕ

- Говорят, успех любого дела зависит от команды. Расскажите о вашем коллективе.

- Для меня команда – это в первую очередь единомышленники. Я люблю умных людей, с которыми интересно и у которых можно учиться. В нашей компании есть определенный ритм, своя атмосфера. Я сам гиперактивен, могу встать в 7 утра и работать до поздней ночи, испытывая при этом огромное удовольствие. Хочу, чтобы люди, которые меня окружают, также любили то, чем  занимаются. В нашей сфере  нельзя позволить себе аутсайдеров, я ищу исключительно фанатов своего дела,  которым не нужно говорить, что и как делать. Рад, что мне удалось собрать команду, в которой я абсолютно уверен.

 

О ЦЕЛЯХ

- Как найти цели в жизни?

- Для того чтобы найти цели в жизни, нужно понять, что тебе интересно. Если говорить о предпринимательстве, то здесь может реализоваться практически любой человек. Мы живем во время становления бизнеса нового поколения, поэтому  перспектив и сфер для работы огромное количество. Красивая упаковка, качественный продукт, хороший сервис – ваша компания будет  работать и приносить доход. Множество отговорок и страхов вроде «я ничего не понимаю в бизнесе», «у меня нет стартового капитала», «а на что я буду жить?» мешают двигаться вперед.  Помните, что деньги – это легко возобновляемый ресурс, а вот ваше время бесценно.

 

- А какие цели у вас?

- Конечно, у меня как у предпринимателя задача зарабатывать деньги, и некоторые мои цели выявлены в материальном выражении. Но надо понимать, что на какой-то ступени развития у денег появляется не только цена, но и ценность. Они превращаются в ресурс, которым ты можешь подпитывать и другие цели, и это становится мерилом успеха.

Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что предприниматели являются меркантильными людьми. Наоборот, считаю, что в бизнесе должна быть социальная миссия. То есть если ты делаешь хорошее дело для людей, то получаешь вознаграждение, чтобы снова сделать хорошее дело. Если ставить цель лишь заработать деньги, то она просуществует до первого испытания. Бизнес и вселенная чувствуют фальшь, поэтому необходимо строить систему, которая даст что-то полезное и нужное.

 

- По мнению психологов, цели нужно прописывать. Вы с этим согласны?

- Безусловно. Проверено на себе: это работает! Вот недавний пример. В прошлом году я прописал цели на год. Одной из них было взойти на вершину Эльбруса. Надо сказать, что это мероприятие откладывалось четыре года. Если бы моя цель не была прописана, возможно, я бы, как обычно, отмахнулся, сказав «нужно подумать». Но я обещал сам себе, а обещанное надо выполнять. Три месяца подготовки – и вот я на вершине! В этом году в рамках проекта «Бизнес-вызов» мы  с друзьями запланировали восхождение на Килиманджаро в Африке. Эта цель также прописана, и я уверен, что она будет выполнена. 

 

О ПРОЕКТАХ

- Один из ваших основных проектов – «Удобный Интернет». Что он представляет собой?

- Наша компания занимается разработкой сайтов, автоматизацией бизнеса, интеграцией и  разработкой CRM и ERP-систем, оказывает услуги интернет-маркетинга. Не так давно мы упаковали бизнес-процессы во франшизу, и всего за год нам удалось открыть  девять филиалов студии  «Удобный Интернет» по всей России. Выстроенная модель позволяет не только оставаться одними из лидеров в Вологодской области, но и конкурировать с федеральными студиями.

 

- Что вас натолкнуло на мысль о создании учебного центра «Масштабатор»?

- Проблема повышения квалификации и обучения персонала, а также отсутствие возможностей освоения востребованных профессий для молодежи. «Масштабатор» представляет собой площадку, где люди могут повышать квалификацию и получать актуальные знания по топовым профессиям. Так, например, одним из основных направлений стала Школа интернет-маркетинга, где мы обучаем специалистов по SMM-маркетингу и «Яндекс директ». Также у нас работает Школа продавца для обучения менеджеров по продажам. В ближайшее время планируется  запуск детской компьютерной школы и Школы молодого предпринимателя для детей и подростков, которые хотят в будущем заниматься бизнесом. Воспитание нового поколения selfmade-предпринимателей – это  крутая социальная миссия, и я надеюсь, что мы сможем найти поддержку среди жителей города и местной власти.

 

- Буквально месяц назад вы запустили сайт «Масштабатор.рф». Какие услуги вы предлагаете своим клиентам?

- «Масштабатор.рф» – это компания по упаковке бизнеса во франшизу. Суть проекта в том, что мы выбираем успешный бизнес, который показал результаты в рамках одного или нескольких городов. Это может быть любое направление, от салона красоты до продовольственного магазина, но с какой-то особенностью, которая позволяет держаться на рынке. Мы комплексно оцениваем бизнес партнера, разрабатываем стратегию развития, и если бизнес-модель позволяет зарабатывать в других регионах, мы упаковываем его и сами же можем заняться продажами франшизы.

У нас нет планов браться за всё подряд, мы планируем работать лишь с теми проектами, которые несут какую-то цель и имеют, что называется, душу. Продажа франшизы – это не просто продажа красивой картинки и презентации, ты продаешь человеку мечту – мечту стать предпринимателем.

Безусловно, хотелось бы брать в первую очередь проекты из нашего города. Помимо удобств коммуникации, это несет еще и значимую роль для экономики области, потому как в регион будут привлекаться инвестиции за счет развития бизнеса в других городах России и СНГ.