Её биография с трудом умещается на одном листе и поражает своим разнообразием. Рабочий день расписан поминутно, он может начаться в Вологде, а закончиться в Швейцарии. Она знает наизусть почти все телефоны из своей записной книжки, и каждый третий из них принадлежит известной личности. В ее речи нет фраз: «Я устала», «Я завидую», «Я обижаюсь». От нее веет спокойствием и в то же время мощной энергетикой, которая заражает окружающих, помогая двигаться каждому к своей цели.

 

 

О ХАРАКТЕРЕ

Признаюсь, родителям воспитывать меня было очень трудно. Единственным способом воздействия на меня в детстве был «пряник», так как «кнут» не действовал. И в юности я характер свой проявляла. Родной Оренбург – город маленький, поэтому родители предлагали устроить меня по знакомству в любое учебное заведение. Но мне хотелось делать всё по-своему, и я нашла единственный вуз, в котором не было протекции. Им оказался филиал московского Всесоюзного заочного финансово-экономического института. К сожалению, мне не удалось поступить с первого раза. Впрочем, у меня уже была работа  (вот она, моя тяга к самостоятельности) – на следующий день после выпускного вечера я устроилась наборщицей перфокарт в трест инженерно-строительных изысканий, это помогло мне самостоятельно оплатить подготовительные курсы и поступить в ВЗФЭИ на следующий год.

О КАРЬЕРЕ

Женщине гораздо труднее сделать карьеру, если рядом нет сильного мужского плеча. Поэтому построение гармоничных семейных отношений для меня  всегда стояло на первом месте. В институте я вышла замуж. На втором курсе у меня родилась первая дочь, на четвертом – вторая. Тогда я перевелась на заочное отделение, чтобы везде успевать. Знаете, это были, наверное, самые счастливые годы  – когда дома с детьми и вкусным ужином ждешь мужа с работы.  Но во мне всегда был лидерский задел, мне хотелось быть полезной не только своей семье, но и обществу, поэтому становиться домохозяйкой в мои планы не входило.

Получив диплом, я стала работать по специальности на оборонном предприятии. Любимым фильмом тогда была картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Ее очень часто показывали по телевизору, и я невольно проводила параллели между собой и главной героиней этого фильма. Начальство оценило мой энтузиазм, и в 25 лет я стала руководителем, в моем подчинении было более 50 человек.  Для дальнейшего роста я поступила на заочное отделение Московской государственной юридической академии. Тогда же я стала многодетной мамой – у меня родилась третья дочь.

Моя способность быстро и доходчиво разъяснить кому-либо суть проблемы или юридического  казуса привела меня в Оренбургский политех, где я занялась научной деятельностью и преподаванием экологического и земельного права.  Но 90-е годы внесли в мою карьеру свои коррективы.  Я со своей семьей перебралась в Москву, где вскоре открыла собственное дело в сфере недвижимости. Здесь я смогла применить все знания, полученные мной в вузах. Постепенно я стала высококлассным специалистом в своей области и обросла хорошими связями в правительстве Москвы.

Я стала экспертом в Межрегиональной организации содействия социальной адаптации офицеров запаса правоохранительных органов и спецподразделений. Затем возглавила исполком политической партии «Национально-патриотические силы РФ».  Я научилась проводить переговоры на высшем уровне, отточила ораторское мастерство и стала быстро принимать самостоятельные и, главное, правильные решения. Мое природное чутье и умение разбираться в людях не раз выручали меня и неизменно приводили к успеху в деле создания и сплачивания рабочей команды, будь то небольшой проект или ядро крупной политической силы. Вокруг меня были только единомышленники, всецело разделяющие мои взгляды и убеждения.

В 2005 году я приняла предложение перейти на госслужбу в одну из московских управ.  Мне казалось, что с этой работой справлюсь легко. Однако, пересев в кресло чиновника, я очень многое поняла и пересмотрела. Для меня теперь не было секретом, почему многие хорошие начинания в нашей стране буксуют, а некоторые просто ложатся в долгий ящик. Здесь я на собственном опыте прочувствовала фразу «инициатива наказуема». Зато научилась четко планировать процесс не только на один день, но и на далекую перспективу. Именно это и позволило мне оставить муниципальную службу и возглавить только что созданные организации «ОборонСтрой» и «ОборонСтройпроект».

О ПОЛИТИКЕ

Каждый политик – это шахматист, который прогнозирует свою игру на несколько ходов вперед. У меня есть свой личный план, свои продуманные ходы. На выборах 18 сентября 2016 года я была избрана депутатом Законодательного собрания Вологодской области от «Справедливой России».  Я многодетная мать, женщина, меценат, мне очень близки вопросы материнства, соцзащиты, здоровья, образования и культуры. Также у меня большой опыт работы с проблемами в сфере ЖКХ.  Бесспорно, другие партии тоже делают очень много, но для меня «Справедливая Россия» оказалась более близка именно своей социальной направленностью.

В последнее время мне часто задают вопрос: «Кем лучше быть - политиком или бизнесменом?»  Знаете, каждому свое. Везде работа поглощает всё твое время.  Мне в бизнесе 24-х часов в сутках не хватало, так же было и перед выборами – я практически жила на работе. К тому же и там, и там можно допустить ошибки, главное, не повторять их вновь, усваивать эти уроки. Для меня быть в политике интересней, так как у тебя есть узкие рамки, больше ограничений, которые  стимулируют быть более собранным. И еще важный момент. При неверных шагах в бизнесе ты можешь потерять деньги, в политике – лицо.

О ТОЧКАХ ОПОРЫ

Времени на всё, как всегда, не хватает. Но при всей своей занятости я стараюсь оставаться прежде всего женщиной. Я – мать троих дочерей и хозяйка дома, в котором любят бывать близкие и друзья семьи. Я научилась жить и работать правильно. Приходя на работу, все домашние дела оставляю за стенами своего рабочего кабинета. Моя семья – это и есть мое счастье и не менее важная точка опоры. И об этом я помню всегда. Мне доставляет большую радость общение с дочерьми, которые живут и работают рядом. Они все разные, у каждой свой характер, но всех объединяет любовь к труду, к самореализации. Каждый год мы стараемся все вместе выезжать на отдых. Там происходит всё: и ругаемся, и миримся, как бывает во всех семьях, наверное.

Своих друзей я вижу еще реже. Они терпят мое вечное отсутствие. Но если нужно, всегда приедут ко мне на помощь по первому звонку.

Я люблю работать, но понимаю, что без отдыха хороших результатов мне будет сложно добиться. Я научилась делать состояние «пустой головы», это помогает мне восстановить силы после рабочего дня. В такие минуты я переключаюсь на другие вопросы – звоню дочерям и расспрашиваю их о делах. Несмотря на то, что мы работаем вместе, бывает, я не вижусь с ними месяцами.

А вообще мечтаю об идеальном отдыхе – где-нибудь в альпийском шале или на Сейшелах. Я ведь обычная женщина. Но только не разрывая связь с внешним миром. Телефон всегда при мне. А вдруг кому-то понадобится моя помощь?

О САМОРАЗВИТИИ

Есть ряд слов, которые я в жизни не употребляю: устала, не могу, не хочу, зависть, обида. Для меня эти слова ничего не значат. Я живу без них хорошо, свободно, а если кто-то на меня обижается, я прошу прощения. Бог дал мне «толстокожий» характер, я выше обид, сплетен и насмешек. Воспитать в себе эти качества отчасти мне помогло увлечение спортом. Моя любовь – акробатика, у меня первый взрослый разряд. В последние годы практикую горные лыжи и дайвинг, другие виды спорта. Вообще, мне всё интересно! Вот сейчас хочется пополнить свой словарный запас, поэтому собираюсь заняться ораторским искусством.

Очень люблю музыку. Когда я за рулем, то могу спеть на всю мощь вместе с Высоцким. Также мне интересен академический вокал, уроки которого я с удовольствием посещаю. 

У меня есть коллекция картин  Никаса Сафронова. Он написал и мой портрет. Назвал картину «Женщина-меценат». Я всегда стараюсь помогать людям, которые претворяют в жизнь социально значимые проекты и занимаются благотворительностью.

О ВОЛОГДЕ

Несмотря на то, что я родилась в Оренбурге, своей второй Родиной я называю Вологду. Здесь сохранились семейные традиции, устои, культура, и люди мне очень нравятся. Знаете, я давно живу и работаю в Москве, там сейчас редко услышишь простые «извините», «пожалуйста». Здесь же люди совершенно другие: открытые, спокойные, доброжелательные, глубокие. Они спорить с тобой не будут, но останутся при своем мнении. На одном из мероприятий в вологодской школе меня поразило то, что каждый ребенок, получая подарок из моих рук, улыбаясь говорил: «Спасибо». Меня это очень тронуло. В Вологодской области мне хочется помогать развитию социальной сферы, сделать жизнь людей комфортнее, легче. Сегодня это моя первостепенная задача.